医療者セミナー 2021年12月06日 九州大学病院 国際診療支援センター

「外国人医療研修会」-地域における外国人患者の受け入れについて-

開催日:2021.12.21

本研修会は、外国人の受入れに関心のある医療機関・地域関係者(自治体・保健所・医師会等の地域の外国人患者受入れに関わる方々、外国人留学生や外国人社員がいる大学・事業会社の人事担当者等)を対象に、外国人医療の政策動向や最新事例、地域における外国人医療の連携、またインバウンド再開を見据えた海外旅行保険やアシスタンス業務についてご紹介する内容となっております。

それぞれ異なる立場から外国人医療に関わる登壇者の、様々な視点によるお話を予定しております。現在、外国人医療の業務をご担当されている方はもちろん、院内外を問わず、外国人医療に興味のある多くの関係職種の方々のご参加を歓迎いたします。

日時 令和3年12月21日(火) 14:40 ~ 16:40
対象 医療従事者、学生、外国人の受入れに関心のある医療機関・地域関係者等
開催形式 Zoomによるオンライン開催
定員     無し(要 事前申込み)
参加費 無料
共催 九州大学病院国際診療支援センター・メディフォン株式会社

・「外国人医療の現状と政策動向について」
  岡村 世里奈(国際医療福祉大学大学院 医療経営管理分野 准教授)

・「外国人医療の最新事例紹介」
  相良 理香子(九州大学病院 国際診療支援センター 専任医師)

・「コロナ禍における留学生の心理とメンタルヘルス」
  高松 里(九州大学 留学生センター留学生指導部門 准教授(臨床心理士、公認心理師))

・「海外旅行保険及びアシスタンス業務について」
  伊藤 彩貴(東京海上日動火災保険株式会社 本店損害サービス第一部
       海外旅行保険損害サービス室 副主任)
  今井 彩香(東京海上インターナショナルアシスタンス株式会社 医療サービス部
       アシスタントマネージャー)

・  質疑応答

お申込み(12月21日(火)14:00まで )

この研修会へ参加される方には、事前に以下フォームよりお申込みをいただいております。
 お申込みフォーム