公開イベント 2022年12月12日 臨床遺伝医療部

サイエンスカフェ「ジェネティック・クエスト」 Episode1: 自分の遺伝情報を知ることについて一緒に考えてみませんか?

開催日:2023.02.04

コーヒーなどを飲みながら、自分の遺伝情報を「知る」ことについて考えてみませんか?

臨床遺伝医療部では、遺伝医療や遺伝子の多様性について広く理解いただくために、日々さまざまな取り組みを行なっています。今回はその一環として、第1回目となる市民向けのサイエンスカフェを開催します。

18歳以上の方であれば、どなたでも参加できます。興味がある方は、どうぞ気軽に参加ください。

日時 2023年2月4日(土)13:00-15:00
対象 患者さん、地域・一般の方、学生、※その他(18歳以上の方)
開催方法および会場 現地開催:九州大学病院コラボ・ステーションⅡ
               コミュニティラウンジ/大セミナー室
参加費 無料(参加の方には、タリーズコーヒーを1杯提供します)
定員 15名(先着順・要事前申込)
主催 九州大学病院 臨床遺伝医療部

【プログラム】

-自分自身の遺伝情報について知りたい・知りたくない・知られたくない-
-血縁者の健康管理に役立てる?-
-結婚・就職などへの影響は?-

「遺伝」には難しいイメージがあるかもしれませんが、専門的な知 識は必要ありません。思ったこと・感じたことをお話しいただけたらと 思います。 またご自身以外の考えや意見を聞くことで「遺伝」についての理解 を深めてみませんか?

【サイエンスカフェ概要】
まず、「遺伝」や今回のテーマについて、簡単なレクチャーがあります。
その後、グループに分かれて、テーマについて話し合いながら、ご自身や他の参加者の考えについて感じたことなどを模造紙(1グループ1枚配布)に書き込んでいただきます。(書き込みにはご自身専用のカラーペンを用い、誰の書き込みか色分けできるようにします)。そして、適宜グループのメンバーを入れ替えて、多くの参加者と話し合えるようにします。

【コロナ対策としてお願い】
・会場内ではマスクの着用をお願いします。
・飲食時やコーヒーブレイク時は黙食でお願いします。
・カラーペンを貸し出しますが、テーブル移動時などには持ち歩き、他の方との共有は控えてください。
・アルコール消毒液を設置していますので、手指の消毒にご協力ください。

お申込み(定員になり次第締め切ります)

下記申し込みフォームまたはQRコードにアクセスし、必要事項を記入の上、お申し込みください。