病院からのお知らせ 2019年03月05日 総務課総務係

「ふくおかDPAT」の派遣に関する協定締結について

(写真左から)上野高史 久留米大学病院副病院長、平江智博 (一財)医療・介護・教育研究財団理事長代行、井上亨 福岡大学病院病院長、知事、冨松愈 (一社)福岡県精神科病院協会会長、尾辻豊 産業医科大学病院病院長、須藤信行 九州大学病院副病院長

DPAT(Disaster Psychiatric Assistance Team)とは、災害が発生した場合に被災地域に入り、精神科医療などの支援を行う専門的なチームです。これまで福岡県の自治体職員を中心に編成されていた災害派遣精神医療チーム「ふくおかDPAT」が、このたび県全体で整備されることとなり、3月4日、福岡県と本院を含む県内の大学病院などとの間で、協定を締結しました。
これにより、今後は、福岡県からの要請があった場合にも、本院では精神科神経科を中心とする医師や看護師等が支援活動を行うこととなりました。

<問い合せ先>
九州大学病院事務部総務課総務係
電話番号:092-642-5005

(メールアドレス:ibssyomu@jimu.kyushu-u.ac.jp)