公開イベント 2018年09月14日 内分泌代謝・糖尿病内科

【9月30日】市民公開講座「肥満にご用心!糖尿病との深い関係」

第 2回九州大学病院 糖尿病市民公開講座「肥満にご用心!糖尿病との深い関係」を開催します。

講演では、日々診療にあたる本院の医師たちや管理栄養士から、糖尿病と肥満の関係について分かりやすい話が聞けるほか、テレビやラジオなどでもおなじみの徳永玲子さんを招いて、健康についての講演も行われます。

また、講演開始前には、会場で血圧・血糖測定器による血圧・血糖測定体験や皮膚模型を使ったインスリン注射体験や、展示も行います。

参加費無料で、事前申し込みの必要もありませんので、お気軽にご参加ください。
※参加費は無料ですが、車でお越しの場合は駐車料金がかかります。

日 時:2018年 9月30日(日)14:00-16:00 ※開場13:00
会 場:パピヨン24 2階「ガスホール」 (地図
参加費:無料 ※事前申し込み不要
主 催:九州大学大学院医学研究院 病態制御内科学
共 催:九州大学病院、
    サノフィ株式会社、日本イーライリリー株式会社、
    ノボ ノルディスク ファーマ株式会社
後 援:日本糖尿病協会福岡県支部、福岡市、福岡県医師会、
    福岡市医師会、福岡県薬剤師会

連絡先:九州大学大学院医学研究院 病態制御内科学
    (九州大学病院 内分泌代謝・糖尿病内科)
TEL:092-642-5284

-プログラム-
開会挨拶:小川佳宏(九州大学大学院医学研究院 病態制御内科学 教授)
講演:
  司会:勝田 仁(九州大学大学院医学研究院 保健学部門検査技術科学 教授)
      中村宇大(九州大学病院 腎・高血圧・脳血管内科 講師)

講演1:「万病のもと!糖尿病と肥満の深い関係」
 園田紀之(九州大学病院 内分泌代謝・糖尿病内科 講師)

講演2:「美食で撃退!糖尿病と肥満の食事療法」
 山口貞子(九州大学病院 栄養管理室 前室長)

―休憩(10分)―

講演3:「玲子、しっかり健康に生きてます!」
 徳永玲子(タレント・ラジオパーソナリティー)

講演4:「ストレス解消で肥満解消!」
 野崎剛弘(九州大学大学院医学研究院 心身医学 特任講師)

質疑応答
閉会挨拶:小川佳宏(九州大学大学院医学研究院 病態制御内科学 教授)

※詳細は下記ホームページをご覧ください。