栄養管理部 病院部門紹介

治療方針に適した食事を提供します。食事と栄養の最新情報を発信し、栄養面から健康と社会復帰を支援します。
[運営方針]
患者さんの病状に適正な食事を提供し、迅速できめ細やかな栄養管理を行います。チーム医療に参画し、栄養面から患者さんの治療を支援します。

[業務内容]
集団給食施設衛生管理マニュアルの衛生基準に基づき、毎食約900食を提供しています。約170種類の食事を設定しており、疾患や病状により栄養量の変更や主食・副食・食形態の調整を行うことができます。アレルギーなどによる食品除去や禁忌に対応した食事を提供しています。他の医療スタッフと連携し、高度で安全な栄養管理を行います。

[特色]
最新の医学情報に基づいた栄養管理を行っています。
栄養教育は実生活に役立つ内容を丁寧に説明しています。