公開イベント 2022年02月04日 九州大学医学研究院 九州連携臨床腫瘍学講座

新ニーズに対応する九州がんプロ養成プラン「市民公開講座」YouTube配信

開催日:2022.02.19~2022.02.27

『新ニーズに対応する九州がんプロ養成プラン』は、九州内の10大学が参画するプロジェクトであり、文部科学省が行う『多様な新ニーズに対応する「がん専門医療人材(がんプロフェッショナル)養成プラン』事業の採択を受けております。
 これまで、参画する10大学は平成19年より九州全域におけるがんに関わる教育連携の基盤を築いて参りました。本プランでは、これまでの経験と実績を活かしながら、新たに、ゲノム医療、希少がん・小児がん、ライフステージに応じたがん対策にも対応できる人材を育成すべく、様々な取り組みを行っております。
 この度、本プランでは、「市民公開講座」をYouTubeにて配信します。
第一部では、肺がんと診断されてから治療に至るまでの最新情報について、第二部ではコロナ禍におけるがん看護についてお話します。がん医療について知りたい方など、ぜひ幅広い方々にご参加いただければと思います。多くの方のご参加をお待ちしております。

配信期間 令和4年2月19日(土) ~    令和4年2月27日(日)
対象 患者さん及びそのご家族、一般の方、医療従事者、学生
開催形式  YouTubeによる限定配信
定員     無 (要 事前申し込み)
主催 新ニーズに対応する九州がんプロ養成プラン

第一部
「肺がん治療の最新情報 ~肺がんのことをもっとよく知ろう~」

講師:杉尾 賢二 教授(大分大学医学部 呼吸器・乳腺外科学講座)

第二部
「コロナ禍におけるがん看護」

講師:原 頼子 教授(久留米大学医学部 看護学科)

お申し込み
2月25日(金)16:00〆切

*この講座を視聴される方には、事前に下記フォームよりお申込みをいただいております。
【参加に関する注意事項】
・後日、ご登録頂いたメールアドレスに視聴用URLをお送りいたします。
・頂いた個人情報は、受講申し込み目的に使用させていただきます。
 それ以外の目的への使用や、第三者への開示・提供は致しません。
・講座参加に係る通信料はご負担ください。
・講演の撮影・録画・録音等はお控えください。
・参加申し込み者以外へ招待メールを転送することはお控えください。